Après la visite du sud de la Grande Terre nous décollons vers l’une des îles Loyautés.
Lifou est une de ces trois iles avec Maré et Ouvéa ; c’est aussi la plus grande des trois. Pour nous rendre à Lifou, nous prenons un petit avion à hélices depuis Nouméa, en 40 minutes c’est plié !
Pour notre première journée, nous décidons de faire du stop pour nous
déplacer, nous sommes pris de suite par des locaux charmants qui nous
emmènent jusqu’à chez Marina, notre hôte chez qui nous allons faire du
woofing pendant quatre jours. Mais rassurez vous nous n’avons pas fait
que travailler. Nous nous sentons tout de suite comme à la maison grâce a
l’accueil de Marina, ici règne une ambiance paisible et relaxante.
Elle nous propose de préparer avec sa tante le plat calédonien typique,
le fameux bougna et nous acceptons avec plaisir. D’autres touristes se
joignent à nous et nous mettons tous la main à la pâte, un mélange de
couleurs s’entremêle dans les feuilles de bananiers (manioc, tarots,
patates douces, coco râpé, ignames, bananes) des saveurs nouvelles pour
nous...le bougna est enveloppé dans des feuilles de bananiers et ficelé
avec des lianes avant d’être cuit à l’étouffé pendant trois bonnes heures
sous des cailloux et une bonne couche de terre bien au chaud.
Nous en profitons pour visiter la case traditionnelle kanak de la tata, des feuilles de cocotiers tressés jonchent le sol près du feu, la structure et la hauteur sous plafond sont très impressionnantes, la tata nous explique qu’ils s’en servent notamment lorsqu’il y a des cyclones pour être en sécurité car plus solide que leurs propres maisons.
Ouverture et rappage de coco |
Le bougna est au chaud, c'est parti pour trois heures de cuisson |
Nous en profitons pour visiter la case traditionnelle kanak de la tata, des feuilles de cocotiers tressés jonchent le sol près du feu, la structure et la hauteur sous plafond sont très impressionnantes, la tata nous explique qu’ils s’en servent notamment lorsqu’il y a des cyclones pour être en sécurité car plus solide que leurs propres maisons.
Avant le repas nous nous rendons près de chez Marina aux falaises de
Jokin, un site sublime propice au masque et tuba, un vrai petit coin de
paradis.
Falaises de Jokin |
Le soir venu nous retournons chez la tante de marina pour sortir le
bougna du feu, tout un rituel qui nous impressionne, nous partageons
avec les autres touristes un très beau moment de partage avec ce repas
délicieux aux saveurs exotiques.
Nous partons pour la journée avec Dominique, Michel et leur fils Jocelyn
qui nous proposent gentillement de passer la journée avec eux.
Nous
partons à la recherche de Kiki beach, ici aucuns panneaux, les petits
coins secrets de paradis se méritent. Après une balade de 40 min dans la
jungle, nous arrivons à la plage paradisiaque par excellence, une vraie
carte postale.
Avec Marina, Dominique, Michel et Jocelyn |
Nous poursuivons avec la baie de Jinek et son aquarium
naturel grandeur nature qui porte effectivement bien son nom.
Première
journée de visites et le ton est donné: Lifou va nous surprendre et
nous offrir de belles surprises ! Nous arrivons dans une petite baie à
l’eau cristalline. Les fonds sont très beaux et les poissons aux
couleurs improbables finissent de nous séduire. Nous sommes seuls...au
monde au bout du monde ! Un petit escalier en bois nous permet de
descendre dans l’eau et donne à cette crique un petit air de paradis.
Le lendemain nous profitons de la baie de Chateaubriand, encore une
plage magnifique de sable blanc et un peu plus loin nous découvrons une
petite oasis superbe.
Notre dernière journée nous emporte sur la plage de Peng, nous sommes
quasiment seuls, que du bonheur, encore une fois c’est très beau.
Et nous terminons notre séjour à Lifou avec une nouvelle petite merveille de plage paradisiaque « Luengöni beach ».
Du sable blanc qui en fait mal aux yeux, une eau cristalline turquoise,
cette plage est typiquement la plage de rêve. Nous apercevons même
quelques tortues et des petites raies blanches. Nous terminons en beauté
avec le seul regret de ne pas rester un peu plus sur ce joyau du Pacifique.
Lifou est un petit bijou qui mérite à
être connu et qui nous a séduit par son authenticité dès le premier
jour. Cette île nous a subjugué par la beauté des plages et des criques.
Des plages au sable blanc d’une finesse incroyable. Une roche poreuse découpe les bords de mer et fait tout son charme. Plusieurs
endroits sur l’ile sont magiques et méritent d’y passer du temps. Mais
notre séjour n’aurais pas été le même sans Marina, notre hôte solaire,
pleine de vie et de générosité, une très belle rencontre : merci Marina
pour tout !
Au revoir Lifou |
INFOS PRATIQUES :
Hébergement :
- Wanalai tribu de Jokin (chez Marina et Guillaume), Tél : 790529
Transport :
- Très facile de faire du stop sur Lifou ; possibilité de louer une voiture
Restauration :
- Deux ou trois commerces sur l'ile, le plus important se situe à Wé
- Le soir, Marina propose de diner dans son gite, à ne surtout pas rater, les plats sont excellents (voir photos ci dessous)
- Le soir, Marina propose de diner dans son gite, à ne surtout pas rater, les plats sont excellents (voir photos ci dessous)
Activités :
- Toutes les plages, criques et falaises sont accessibles gratuitement sauf celle de Kiki beach qui se situe sur un terrain privé, 500 F l’accès par pers (dérisoire pour accéder au paradis...)
Les bons petits plats de Marina:
Préparation d'une coco grillée pour l'apéro |
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