San Jose del Cabo |
Après notre voyage cubain riche en émotion et un coup de mou après le départ des frangins d’Hélène, nous voici repartis
pour une nouvelle aventure dans une région du Mexique non prévue initialement
dans notre tour du monde, peu touristique apparemment car non inscrite dans nos
guides de voyages (Routard & Lonely Planet). Nous démarrons ce nouveau
périple à l’extrême ouest du Mexique, dans l’état de Basse Californie du Sud ;
l’objectif étant de remonter doucement durant trois semaines afin de rejoindre
la frontière avec les États Unis et plus précisément Los Angeles, ville dans
laquelle le père de Nico nous rejoint pour un roadtrip Californien.
Nous atterrissons donc à San José del Cabo à 23h30 et
n’ayant pas de réservation d’hôtel notre nuit va se passer dans l’aéroport, ou
plutôt, à l’extérieur de l’aéroport car nous apprenons en atterrissant que ce
dernier ferme la nuit... Youpi! Première nuit mexicaine à l’arrache, sur la terrasse
d’un bar fermé, assis sur une chaise pour Hélène et allongé sous la table, à
même le sol, pour Nico. Et pour le coup, pas besoin de veste ou de duvet pour
dormir, nous sommes en pleine nuit et il fait chaud, pas de vent, pas d’air
frais ; les journées s’annoncent brûlantes. Après quelques heures de « sommeil
» nous rejoignons notre logement réservé dans la nuit via Airbnb car pas
d’auberges dans la ville, uniquement des hôtels hors budget.
Logement Airbnb |
Une fois installés, nous partons nous balader et
découvrons un centre ville un peu surfait, trop propre avec restos et boutiques
souvenirs un peu partout. Nous ne nous attendions pas à ça mais en s’écartant
un peu nous trouvons un Mexique un peu plus local, authentique, plus
accessible.
Au détour d’une rue nous entrons dans une tienda de
tequila et avons droit à notre première dégustation de LA boisson mexicaine.
Elle est issue d’un fruit, l’agave (sorte de petit ananas), et il en existe des
dizaines, de différentes couleurs, de différentes années, de la simple tequila
pour faire des cocktails au produit haut de gamme à déguster et apprécier. Un
peu comme les cubains ont leur rhum ou comme nous avons le vin, les mexicains
ont la tequila.
Dégustation de tequila |
Durant cette dégustation très intéressante nous
apprenons en fait que la pointe sud de la Basse Californie du Sud est la
station balnéaire des riches américains. Ceci se confirme le lendemain lors
d’une journée plage ; une grande partie de la côte est bordée d’hôtels hauts de
gamme et d’énormes villas. Mais peu importe, touristes ou pas, nous profitons
de cette jolie plage et de son eau ; un peu fraîche (nous sommes sur le
Pacifique) certes mais au vu de la température extérieur cela fait du bien.
Villas perchées sur les hauteurs |
Playa Palmilla |
Le midi nous nous arrêtons dans un supermarché du
style Carrefour en France ; pour nous c’est une redécouverte, le premier en
quatre mois de voyage. Le repas est donc constitué de pain, fromage (du brie
fabriqué au Mexique) et de yaourt nature ; simple mais efficace, le tout
dégusté sur une esplanade face la mer.
Du brie mexicain face à la mer |
Pour parler rapidement de la météo, ici il fait chaud,
très chaud, l’air est sec et il ne pleut quasiment jamais. Nous pensions être
acclimatés à la chaleur entre le Costa Rica et Cuba mais non, les après midi
sont vraiment brûlantes, nous engloutissons des litres et des litres d’eau, et
la nuit les températures ont du mal à redescendre (autour de 26°).
Après ces trois premiers jours au Mexique nous partons
40km plus au sud, à Cabo San Lucas, plus grande que San José mais avec un
centre toujours autant américanisé.
Les prix des logements étant même un peu
plus élevés nous décidons d’inaugurer notre toile de tente (achetée chez
Décathlon et importée depuis la France par les frères d’Hélène). Nous sommes
satisfaits du produit, ultra légère, rapide à monter, il ne manque que la clim
pour que tout soit parfait! En effet, la nuit est compliquée car la chaleur est
étouffante si bien que nous dormirons finalement avec toutes les moustiquaires
ouvertes afin d’avoir un minimum d’air ; mais comme nous pouvions le prévoir le
matin c’est « moustiques land » dans la tente!!
Petit point sur la nourriture : ici la tortilla est la base de la cuisine mexicaine, elle
accompagne la plupart des plats, c’est une sorte de galette élaborée à base de
grains de mais.
Durant ces premiers jours nous avons pu découvrir
quelques plats de la cuisine populaire, comme le taco : tortilla garnie de
viande de bœuf, porc ou poulet que l’on vient agrémenter de guacamole et divers
crudités. Le taco al pastor s’inspire du kebab, il est garni de viande de bœuf (cuite
à la broche), d’ananas, d’oignons et de coriandre, juste trop bon. Nous avons
également testé la quesadilla, sorte de taco accompagné de fromage fondu !
Les tortas sont aussi très bonnes, sandwich ovale,
servi chaud, composé de guacamole, viande pannée (généralement) et divers
légumes : un régal !
Taco al pastor |
Cabo San Lucas se situe également en bord de mer, nous profitons donc de l’après midi pour aller faire un petit plouf dans une eau turquoise magnifique !
Marina de Cabo San Lucas |
INFOS PRATIQUES :
Transport :
- Trajet aéroport – centre ville de
San Jose del Cabo, bus, 37 pesos/pers (1,60€), 30min
- Trajet San Jose del Cabo – Cabo San
Lucas, bus, 37 pesos/pers
Restauration :
- Nombreux restos locaux, tacos entre
25 et 40 pesos (1 et 1,80€), tortas pour 55 pesos (2,40€)
Logement :
- San Jose del Cabo : 3 nuits en
logement Airbnb, 25$ la chambre
- Cabo San Lucas, une nuit en camping
(Jo’s Garden), 20$ l’emplacement, bon accueil, sanitaires très propres
Activités :
- Journée à la plage de Palmilla, bus
pour y aller, 12,50 pesos/pers (0,50€)
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