26 avril 2018

COLOMBIE... SALENTO ET LA VALLEE DE COCORA



Nos premiers jours en Colombie… Salento et la vallée de Cocora.



Après 14h de bus depuis Ipiales, à la frontière avec l’Equateur, nous arrivons à 5h du matin à Pereira en Colombie.

La nuit a été plutôt mouvementée, les routes sont sinueuses et le chauffeur roule un peu n’importe comment, double dans les virages… Bref, on serre les fesses ! Le bus s’arrête plusieurs fois dans la nuit, il y a régulièrement des contrôles de police, ils fouillent certains sacs… Et à 4h du matin, le chauffeur allume les lumières et commence à chanter sur un air d’opéra, ggggrrrrrr !!!

Une fois au terminal nous achetons des billets direction Salento, départ 5h40 ; nous terminons notre nuit dans le bus et arrivons 1h plus tard. Ouf ! Il nous aura donc fallu 24h, 4 bus et un passage frontière pour arriver à destination, en Colombie.



Nous sommes déposés sur la place principale de Salento, difficile de ne pas tomber amoureux de ce petit village tout en couleur entouré d’une végétation verdoyante. Certes cet endroit est touristique mais cela reste tout de même très agréable. Nous trouvons un hostal, le « Tralala » qui se situe près de la place principale, dortoir très propre, on s’y sent bien.


Centre de Salento

Nous partons pour 3h de balade à proximité du village afin de parcourir la route du café ; nous marchons environ 40 minutes avant d’arriver à la première plantation de notre liste « les acacias ». Nous sommes accueillit par Christian, un colombien qui nous fait découvrir les différentes étapes nécessaires à la confection du café, il nous parle également du contexte politique et économique du pays, c’est très intéressant. Pour terminer, nous faisons une dégustation face à une superbe vue sur les plantations de café et de bananiers.

Jeunes plans de café
 
Quelques temps plus tard, le fruit est là

 



Nico en train de séparer le grain de sa coquille
 

Nous passons le reste de l’après-midi à arpenter les rues colorées, certaines remplies de boutiques artisanales, d’autres de douceurs et de sucreries, de nombreux restaurants et bars. Nous grimpons jusqu’à un mirador qui offre un joli point de vue sur le village. 







Hôpital de la ville



Le soir, nous mangeons dans un restaurant que nous a conseillé un colombien, les portions sont énormes ; nous essayons le Chorizo colombien, très bon (ça change du poulet !). Nous y rencontrons une française et une italienne très sympathiques, nous échangeons en espagnol et passons une bonne soirée.


Place principale de Salento


L’autre intérêt de Salento est sa proximité avec la Valle de Cocora. Des Jeep partent de la place principale pour la vallée assez régulièrement, nous décollons vers 8h30, une fois le véhicule plein, nous sommes 12 à bord !!



Notre rando débute par un chemin longeant une rivière, nous traversons ensuite une jungle et empruntons des « ponts » plutôt instables (des panneaux précisent qu’il est préférable de ne passer qu’à une personne à la fois…).






Nous grimpons ensuite afin d’atteindre le sommet d’une colline ; un peu essoufflés en arrivant en haut mais la vue est très belle.






Nous continuons notre balade tout en descente, nous avons la tête dans les nuages ce qui ne nous permet pas de profiter des deux premiers miradors. Mais plus on avance dans la vallée et plus les nuages laissent place à une vue magnifique sur les palmiers de cire, entourés d’un vert éclatant. Ils culminent à 60 mètres d’altitude, ce sont les plus hauts palmiers du monde. Et chose peu ordinaire, on les trouve en montagne, nous sommes à près de 2400 mètres au dessus du niveau de la mer, ici à Salento.  Ces palmiers de cire sont devenus l’un des emblèmes de la Colombie. 











INFOS PRATIQUES :

Transport :
- Trajet Ipiales - Pereira, compagnie Bolivariano, 14h de route, 70000 pesos/pers (20€)
- Trajet Pereira - Salento, 7500 pesos/pers (2,20€)

Hébergement :
- 2 nuits passées à l’hotel Tralala, en dortoir, pour 25000 pesos/pers/nuit (7,50€)

Restauration :
- Nombreux restos pour touristes... 
- Essayez le El Rincon del Lucy, menu pour 8000 pesos (2,40€), très bon et très copieux
Activités :
- Route du café, nombreuses plantations à visiter, env. 10000 pesos par visite (3€)
- Vallée de Cocora, transport en Jeep, 4000 pesos/pers/trajet (1,20€). Entrée du site 5000 pesos (1,50€)


NOURRITURE ET SPECIALITES LOCALES :

Chorizo colombien



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